С приветственным словом выступили Президент НАММИ, декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова президент IAMCR профессор Нико Карпентьер, обратив внимание аудитории на то, как важно поддерживать международные научные связи несмотря на ограничения пандемии. В таких условиях особенно велика роль медиа, а значит возрастают значимость и ответственность медиаисследователей, описывающих новую социальную реальность.
Заседание продолжилось выступлением профессора Гонконгского баптистского университет Дайи Тюссо. Спикер рассказал о том, как полицентричность современного мира влияет на глобальное медиапространство и журналистские практики во всем мире.
Завершил пленарное заседание первого дня профессор Педагогического университета Ханчжоу, автор концепции дискурсивных исследований культуры Ши-цзу. Профессор описал методологические основы этой парадигмы, и в качестве иллюстрации привёл несколько исследований дискурсивных практик в медиа США и Китая.
Пленарное состояние 20 ноября также состояло из докладов ведущих медиаисследователей. Профессор Елена Леонидовна Вартанова поделилась результатами работы, посвящённой молодежному медиапотреблению контента в социальной сетях и развитию новой цифровой культуры. Профессор Вестминстерского университета Андреа Медрадо презентовала проект на стыке искусства и науки, посвящённый проблемам глобального Юга. Доклад профессора Наньянского технологического университета Герара Гоггина описывал специфику использования цифровых платформ в Азиатском регионе. И в завершение профессор Университета Лафборо Сабина Михельж продемонстрировала данные обширного эмпирического исследования, посвящённого коммуникативным стратегиям медиа Глобального Юга в период пандемии.
Помимо пленарных заседаний конференция включала 22 тематических сессий, среди которых были и специальные панельные секции:
На пленарных и тематических сессиях выступили более 150 докладчиков, а в общей сложности в конференции приняли участие более двухсот человек из 25 стран. В связи с пандемией мероприятие проходило в онлайн-формате, что не помешало проведению плодотворных дискуссий на самые актуальные темы медиаисследований.
В выступлениях участников поднимались вопросы изменения моделей медиапотребления, цифрового неравенства, этнической журналистики, дигитализации, а также многие другие темы, важные для изучения мирового медийного контекста. Были сделаны выводы о настоящем положении дел в медиаиндустрии, высказаны прогнозы тенденций будущих изменений, намечены тренды развития индустрии.
Благодарим участников за выступления и ждем встречи в следующем году!