В этом году форум прошёл 21-22 апреля на площадке Санкт-Петербургского университета. Современное состояние медиасреды обсудили исследователи, преподаватели и практики со всей России и из стран зарубежья.
В своём приветственном слове директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, вице-президент НАММИ, профессор Анатолий Степанович Пую отметил: «Сегодня изменился мир, изменились мы, изменилась наша профессия. Но мы должны объединяться для того, чтобы решить те задачи, которые стоят перед нами. И, конечно, такие площадки в Петербурге, в Москве и регионах России позволяют нам общаться и обсуждать все, что связано с наукой и образованием».
Работа Международного научного форума «Медиа в современном мире. 61-е Петербургские чтения»прошла в 17 тематических секциях и круглых столах. В этом году в рамках форума также состоялась IX Международная конференция «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике начала 20-х: цифровые тренды, новая этика и эффективность классических инструментов».
Секция факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова была посвящена теме ««Старые» и «новые» профессионалы в социальных медиа: взаимодействие и противостояние». Руководителем выступила декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАО, президент НАММИ, профессор Елена Леонидовна Вартанова, научным секретарем — ведущий научный сотрудник, к.ф.н. Денис Владимирович Дунас.
В рамках секции ученые выступили с докладами о социальном конфликте в цифровой медиакоммуникационной среде, его медиатизации, роли социальных медиа в современном медиапространстве и «цифровой молодежи» как сообществе медиапотребителей. Также поднимались темы влияния технологий на взаимодействие с цифровой аудиторией, системы алгоритмизированных рекомендаций на формирование повестки дня развлекательных стриминговых сервисов и блогеров-миллионников на новую цифровую медийную среду. Подробнее ознакомиться с тезисами участников можно на сайте конференции.
Научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» имеет одну из самых долгих историй среди подобных международных мероприятий. Она началась в далеком 1961 году, когда в Ленинградском государственном университете прошла первая межвузовская конференция по вопросам теории и практики журналистики. С тех пор менялись названия не только самого мероприятия, но и базовой организации. Неизменными остаются стратегические цели и принципы деятельности.
Обмен опытом, идеями и результатами представляет собой главную ценность ежегодных встреч. Форум в равной мере открыт как для лидеров ведущих научных школ, так и для начинающих исследователей, с их свежим взглядом на коренные проблемы отрасли и ее оперативную динамику. Дискуссии строятся во взаимодействии с сотрудниками СМИ, агентств PR и рекламы, государственных и общественных организаций. В сессиях Форума традиционно участвуют факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Национальная ассоциация исследователей массмедиа (НАММИ).