Конференция проходила 9-10 декабря 2022 г. в гибридном формате: на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова и в онлайн-среде. Прямая трансляция пленарного заседания велась на официальных страницах журфака и НАММИ VK. По завершении пленарного заседания прошло награждение лауреатов конкурса медиаисследований «НАММИ — 2022».
Конференция открылась пленарным заседанием, в котором члены правления НАММИ представили свои доклады, в которых подняли актуальные вопросы как прошлого года, так и будущего медиаиндустрии в целом. Тема выступления президента НАММИ, декана факультета журналистики МГУ, академика РАО, д.ф.н., профессора Елены Леонидовны Вартановой — «Национальная медиасистема в условиях деглобализации» — обратила внимание на влияние трансформации глобальных процессов на российский медиаландшафт. Елена Леонидовна также подчеркнула важность изучения особенностей национальных медиасистем, в первую очередь — отечественной.
Вице-президент НАММИ, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», заведующий кафедрой международной журналистики СПбГУ, д.соц.н., Анатолий Степанович Пую выступил с докладом «Медиатизация политики: возможность, реальность, перспективы», в ходе которого обратил внимание на современные тенденции развития политической составляющей медиасреды.
Заведующая кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ЮУрГУ Людмила Петровна Шестеркина, д.ф.н., директор института медиа и социально-гуманитарных наук, профессор кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью», директор центра НОЦ «Нейромаркетинговые технологии» Лидия Камиловна Лободенко и д.пед.наук, доцент, профессор кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью», научный сотрудник НОЦ «Нейромаркетинговые технологии» Анна Борисовна Череднякова представили доклад «Репрезентация актуальной политической тематики в цифровых плакатах и мемах: айтрекинговые технологии оценки медиаэффектов». В ходе выступления ученые показали айтрекинговые карты восприятия зрителем изображений патриотического содержания, обратили внимание на акцентные точки и сделали вывод о перспективах использования нейромаркетинговых методик в медиаисследованиях.
Выступление к.ф.н., доцента, заведующего кафедрой «Журналистика»СВФУ имени М. К. Аммосова Олега Гаврильевича Сидорова было посвящено теме «Районные газеты Якутии: к новой модели работы». Олег Гаврильевич представил модель современной улусной (районной) газеты, поделился наблюдениями о том, как якутские региональные СМИ развиваются в ключе процесса цифровизации, и замечаниями о наиболее востребованных жанрах в местных газетах Якутии.
По завершении пленарного заседания состоялось награждение лауреатов конкурса медиаисследований «НАММИ — 2022».
В ходе конференции прошла работа секций, в ходе которых обсуждались ключевые проблемы медиаисследований уходящего года: роль новых технологических разработок в формировании черт современной медиасреды, преимущества и опасности цифровой среды для средств массовой информации, тренды в медиапотреблении, особенности репрезентации различных социальных явлений, изменения в законодательстве о СМИ и другие.
В рамках секции «Подвестка дня социальных медиа: эффекты «разорванной» коммуникации и поляризации медиакультуры в России (на примере «цифровой молодежи»), прошедшей при поддержке Российского научного фонда (РНФ), ученые факультета журналистики МГУ раскрыли роль платформ VK и Telegram в процессе медиасоциализации «цифровой молодежи», тематику и проблематику публикаций сообществ отечественного Интернет-пространства, рассмотрели актуальные направления исследования «повестки дня», а также приемы оценки и репрезентации действительности, используемые редакциями отдельных страниц. В результате работы секции были сформулированы первичные выводы из результатов масштабного исследования. Преимущественно они касались особенностей подачи новостной информации в популярных сообществах VK и Telegram, общей медиакультуры этих платформ и важности юмора в повестке дня «цифровой молодежи».
Другая поддержанная РНФ секция конференции НАММИ была посвящена «Репрезентации социального конфликта в цифровой медиасреде: стратегиям, субъектам и потенциальным рискам». В ходе выступлений ученых были представлены результаты пилотного исследования научного коллектива, отражающие жизненные циклы различных по тематике конфликтов, разворачивавшихся в 2021-2022 гг. Также не остались без внимания профессиональные ценности журналистов в условиях конфликтов и проблемы изучения медиатекстов в интернет-коммуникации.
В течение двух дней работы конференции ученые затрагивали как исторические темы, так и выступали с прогнозами, говоря о тенденциях развития медиаиндустрии, новых вызовах и опасностях.